网站建设
个人主页/FTP系统
域名
主页代理
网站群
网站虚拟空间
虚拟机
    您现在的位置: 首页>服务指南>网站建设
 
网站群

我校的网站群系统采用中国科学院网站群内容管理(WCM)平台,包含学校主页、大部分部门主页和实验室主页等,当前共240多个子网站。

2009年10月29日,中国科学院网站群正式发布运行,含159个中文子站、116个英文子站,形成了以中国科学院网站为主站、院属机构为子站的网站群体系。

2010年1月,借鉴院网站群建设经验,为了进一步提高网站服务水平,网络信息中心开始基于采用中国科学院网站群内容管理平台建设中国科学技术大学网站群系统。

WCM系统对网站的管理区别于传统的方法,它把网站内容和展示分开。WCM提供一个内容管理平台,网站管理者在此平台上管理网站的内容。我们可以把这个管理平台理解为网站的后台管理平台。WCM提供发布机制,让管理者能够把网站内容按照一定的规则发布成网站,也就是用户访问时所看到的内容。这部分可以看成是网站的前台。

简单来说,使用WCM来管理网站,可以把网站分成后台管理部分和前台展示部分。后台管理部分是网站管理员工作的平台,而前台展示部分是网站浏览者看到的网页。前台的网页完全由后台控制和生成。这样做有以下好处:

  1. 内容管理和内容发布分开,网站管理者可以更专心于网站内容的管理和协同工作,不必在技术上花费过多精力。
  2. 内容与发布分开,最终用户只能看到发布以后的内容,而不能访问内容管理平台,故而大大提高了安全性。
  3. 可视化编辑、灵活的模板管理,可以方便的更新网站的外观风格。 

后台管理平台里的内容如何变成前台展示的网页呢?WCM使用模板来完成这个工作。模板是由管理员定制的一个映射工具,指导WCM如何把网站的内容生成最终的网页文件。

网站群主页:http://doc.wcm.ustc.edu.cn

网络信息中心
科大微信企业号
公共信息服务
版权所有©2015 中国科学技术大学网络信息中心  地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号 邮编:230026  联系我们