无线网络(Wi-Fi)
无线网络介绍
无线接入端(AP)部署申请
常见问题处理
eduroam无线服务使用指南
    您现在的位置: 首页>服务指南>网络及邮件>无线网络(Wi-Fi)

eduroam无线服务使用指南

eduroam(education roaming)是专为科研和教育机构开发的安全的环球跨域无线漫游认证服务,目前已覆盖全球八十余个国家和地区的超过6000家科研机构和教育机构。加入Eduroam联盟的机构成员可使用本机构提供的合法账号,在全球已加入Eduroam联盟的机构内实现无线网络访问的无障碍漫游。

优势特点

• 认证简便 — 使用原机构账号认证,免除了繁复账号口令和频繁认证的烦恼,不再需要访问机构提供临时的账号
  • 自动连接 — 可以实现一次无线认证验证后,当网络在范围内时自动连接无需再次认证
  • 接入安全 — 通过WPA2-AES安全加密,实现无线终端接入的高等级安全
  • 账户安全 — 采用802.1x的EAP协议连接RADIUS完成认证,更好地保障账户安全
  • 国际漫游 — 覆盖全球70余个国家和地区的学术无线网络漫游, Eduroam联盟成员机构中SSID为eduroam的无线信号,均可接入

对于我校的网络用户,可以享受如下服务:

1. 所有开通有VPN/出国访问的网络通用户,可在分布全球80多个国家的eduroam联盟(包括科大无线网络)中使用无线网络服务。
  2. 所有eduroam联盟的用户,均可使用我校无线网络。

简单使用说明:

1. 打开无线网络,如果搜索到802.1X认证的eduroam无线,选择该网络接入。
  2. 选择PEAP接入方式,输入用户名和密码(客户端软件提示可能是身份、密码或类似的)。

输入用户名时,在网络通用户名后面加上@ustc.edu.cn, 即网络通用户名是 abc,输入abc@ustc.edu.cn(不是邮件用户名)作为用户名,密码是对应的网络通帐号(不是邮件用户名密码)密码。

Windows计算机需要参考http://www.ecampus.fudan.edu.cn/2262/list.htm 复旦大学的文档设置后才能使用802.1X认证,其中关键步骤为:

1. 打开控制面板,找出 网络与共享中心
  2. 单击 设置新的连接或网络
  3. 单击 手动连接到无线网络,下一步
  4. 输入以下信息:
    • 网络名:eduroam
    • 安全类型:WPA2-企业
    • 加密类型:AES
  5. 单击 下一步
  6. 单击 更改连接类型
  7. 在 安全 窗口里,确保网络身份验证方法是 "Microsoft: 受保护的 EAP(PEAP)", 单击 设置
  8. 在受保护的EAP属性中,把最上面的 "通过验证证书来验证服务器的身份" 的选择 去掉!!!
  9. 单击 "配置" 进入 "EAP MSCHAPv2属性" 设置,把 "自动使用Windows登录名和密码" 的选择 去掉!!!
网络信息中心
科大微信企业号
公共信息服务
版权所有©2015 中国科学技术大学网络信息中心  地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号 邮编:230026  联系我们