有线网络
有线网络介绍
静态(固定)IP申请
常见问题处理
    您现在的位置: 首页>服务指南>网络及邮件>有线网络
 
有线网络介绍

我校网络基本具有国内常见的全部出口,用户可以根据需要使用网络通选择合适的出口。IPV4共5.5Gbps,IPV6为10Gbps,网络出口情况如下:

  • 教育网(CERNET):2Gbps
  • 教育网IPV6(CERNET2):10Gbps
  • 科技网:100Mbps
  • 电信:1.2Gbps
  • 联通:1.2Gbps
  • 移动:1Gbps

我校有线网络覆盖教学楼、实验楼、行政楼、研究生宿舍楼、西区青年教工小区及活动中心等公共场所。本科生宿舍没有统一的网络,家属区(东区、南区和北区、科大花园)等网络不属于网络信息中心负责。

有线网络IP地址分为动态和静态(固定)两种地址:

  • 动态IP地址:免费接入,无需申请,系统重启后重新获取的IP有可能会改变。网络用户只要接入校园网接入点后,使用DHCP方式获取IP地址后就可以使用。该地址一般仅有校内访问权限,访问校外资源时需要通过网络通。
  • 静态IP地址:需要用户设置固定的IP地址,系统重启后IP地址不变。静态地址一般是校园网内有线接入,对外通信仅仅使用教育网出口,具有出校权限的可被外面的计算机访问。有需要的单位和个人可以申请静态地址(研究生宿舍、西区青年教工小区等不能申请静态IP)。

静态IP地址分校内、国内和国际三种:

  • 校内权限IP地址:仅可访问校内网络;每个IP每月费用5元。
  • 国内权限IP地址:仅可访问国内教育网定义的免费IP地址;每个IP每月费用10元。
  • 国际权限IP地址:可访问全部公网地址;每个IP每月费用100元。

网络流量监控:http://202.38.64.1

网络信息中心
科大微信企业号
公共信息服务
版权所有©2015 中国科学技术大学网络信息中心  地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号 邮编:230026  联系我们